校领导推进智慧校园建设重点工作

5月16日下午,校党委常委、副校长房方在网络与信息化工作处召开专题会,推进智慧校园建设重点工作。网信处处长安杰、副处长孙雅娟和各科室主任参加会议。

安杰、孙雅娟分别围绕校园网优化升级、网络安全、两地“一卡通”互联互通、“i华电”人工智能应用、IOC智慧大脑指挥调度中心建设、大学官网改版等2024年智慧校园重点建设任务进展进行了汇报。

房方认真听取了重点工作汇报并充分肯定已取得的建设成绩。他指出,随着学校教育数字化转型的深入推进,信息化工作在学校高质量发展和治理体系现代化建设支撑方面越来越重要,信息化部门要做好统筹发力,多方协调联动推进各项重点工作,让信息化建设成效和成果惠及到学校各个部门和每一名师生。

房方强调,“智慧华电”建设已经步入人工智能赛道,网信部门要有前瞻性,善于学新用新,做好新技术储备。他表示,“i华电”智能助手的推出,正在逐步打通服务师生的最后一公里,要全方位多形式的加强应用宣传,让师生真正用好,赋能学习、工作和生活。其次,要统筹谋划好IOC智能运营中心的建设,充分考虑使用功能的多样性,用活用好学校资源,将其建设成为“智慧华电”的智算中心、调度中心和展示中心。

本次调研明确了学校信息化建设下一阶段的工作方向,网信处将按照学校工作部署,紧跟新技术、新应用,围绕学校中心工作和师生所需,做好重点项目的落地应用,进一步提升师生的信息化获得感、幸福感和安全感。