信息办和网络中心赴北京外国语大学进行“一卡通”建设调研

按照学校“一卡通”系统建设工作部署,2013年5月8日,信息办主任杨万华、副主任贺斌生及网络中心副主任付国等一行7人,赴北京外国语大学信息技术中心考察调研“一卡通”系统建设情况。北京外国语大学信息技术中心信息部杨红波主任进行了热情的接待。

调研会谈过程中,杨红波主任首先介绍了北外“一卡通”一期和二期建设的基本情况,并指出“一卡通”建设是数字化校园的重要应用之一,其产生的业务数据是学校宝贵的无形财富,因此需要高度重视。会谈过程中,杨红波主任着重介绍了北外在一期和二期建设期间,投资银行和实施厂商分别更换,学校如何有效应对的管理经验。接下来杨红波主任又从“一卡通”基础数据的收集、卡片种类的确立、各终端用户消费费率的制定和“一卡通”迎新管理等方面分别进行了详细的介绍。我校信息办主任杨万华针对“一卡通”建设不同阶段遇到的一系列管理问题与对方进行了详细的交流,探讨了怎样通过“一卡通”系统的上线,更好的提升学校的管理水平,堵住学校的管理漏洞。网络中心的老师针对“一卡通”建设过程中网络基础架构的选型和布线以及后期运维的数据库维护等方面的内容与杨红波主任进行了深入的交流沟通。

会后,调研小组对北外“一卡通”建设成果进行了认真的参观学习,首先参观了卡务中心,实地了解了北外校园卡管理的规章制度,参观了自助充值系统和手机圈存系统。之后调研小组一行参观了北外学生公寓的无障碍通道管理系统,并与相关技术人员进行了沟通。

最后,杨万华主任代表调研小组对兄弟院校的热情接待表示感谢,对北京外国语大学在校园“一卡通”建设方面取得的成就表示了由衷的赞扬。杨主任表示,此次调研开拓了我校“一卡通”建设的眼界和思路,可以帮助我校理顺“一卡通”建设及运维阶段的管理机制。我校将充分借鉴北外的先进经验,积极探索,发挥后发优势,高水平、高标准的完成校园“一卡通”建设。