我校召开网络信息安全培训会

为配合我校“平安校园”建设,提升全校网络信息安全工作水平,7月11日,信息化建设与管理办公室组织召开了全校网络信息安全培训会。北京市公安局文化保卫总队网安大队政委段继亮作了关于如何加强信息安全管理的报告。学校各院系、各部门信息化主管及信息化助理60余人参加了培训。培训会议由信息化建设与管理办公室主任杨万华主持。

段继亮政委在网络信息全专题培训讲座上,引用大量详实的案例,详细地讲述了各类高校网络信息安全事件发生原委及有关应对措施;从网络信息安全的关键技术、常见攻击方法及对策、校园网络信息安全建设三个方面,生动介绍了网络信息安全基础知识。他指出,当今互联网作为全球使用范围最大的信息网,由于国外非法黑客联盟组织的存在,高校网络信息安全将长期面临严峻的安全形势,高校网络信息安全工作人员应不断提高安全警觉意识及防护技术水平,更好的保障高校网络信息系统稳定、安全运行,为社会安全稳定和平稳发展做出贡献。

杨万华主任介绍了我校网络信息安全总体防护工作情况。他说,“平安校园”建设是今年学校的一项重要工作。“平安校园”建设不仅涵盖现实中的校园,也包括网络世界的校园。通过此次培训,有效提高信息安全人员的工作水平,为我校“平安校园”建设保驾护航。当前,我校的网络信息安全工作态势良好,今年获得北京市“高校信息与网络安全保卫工作先进单位”荣誉称号。同时,学校不断加强学校网络信息安全管理,提高网络安全管理和专业技术人员的安全意识和技能水平在不同重点工作时期,按照上级单位网络安全整体态势有关文件精神要求,严格落实各项防护措施,切实做好并完成各项安全防护任务。他指出,当前社会互联网信息高速发展,人们已经进入微博、微信、互动社区等自媒体网络信息传播时代,希望从事网络信息安全工作的相关人员工,充分掌握互联网新型信息传播技术和载体工具,以便能更好的管理和应对各类网络信息安全突发事件。