信息办召开学校网站群建设应用培训会

9月13日下午,信息化建设与管理办公室组织全校站群建设单位信息化助理,于教四9号机房召开站群建设网站应用培训会。信息办副主任贺斌生出席培训会。

网站群项目一期建设过程中,全校30余个院系、部门所属二级网站加入了网站群项目建设;各建设部门信息化主管、信息化助理在信息办工作协调下,积极配合网站群项目建设,共同对所属管理的网站开展了栏目规范设置、界面设计规划、图片数据备份等建设规划准备工作。暑期中,信息化建设与管理办公室协调项目工程技术人员,对17个改版网站和16个迁移网站,进行了网站界面设计、程序模板制作、图片数据迁移等项目建设工程实施。

贺主任在培训前强调:信息化建设与管理办公室自学校网站群项目启动以来,现已初步建成学校统一的网站群管理应用平台。站群项目建设能够有效的提升我校网站建设总体水平,规范各二级网站信息发布流程,便捷网站后台信息管理,增强网站安全防护能力,统一展现学校高水平大学建设形象。希望各信息化助理,通过此次培训会认真学习网站实际维护操作,切实提升网站管理应用技术水平,真正实现对学校网站“能管,会管,管好,管实”的运行管理目标。

培训会上,站群项目建设厂商培训工程师从站群网站后台信息发布管理、站内用户权限配置管理、图片附件焦点图上传、网站信息过滤及安全防范等方面,详细介绍了站群后台应用管理功能。各信息化助理使用测试账号,现场按照培训内容进行实际操作,通过理论与实践相结合的方式,认真学习和演练各项管理应用功能。

按学校站群项目进度规划,9月底站群项目一期建设网站需要全部完成调整,进行批量域名切换正式上线运行。此次培训会取得了良好的培训效果,为切实做好各单位二级网站在网站群管理平台上的建设工作,顺利推进各单位改版及迁移网站的正式上线运行奠定了坚实基础。