我校召开网络信息安全桌面推演工作会议

10月27日下午,信息化建设与管理办公室组织学校保卫处、财务处、教务处、网络中心相关负责教师,召开网络信息安全桌面推演工作会议,提升学校各类信息系统及信息网络的安全防患及应急处置能力,切实促进华北电力大学平安校园建设。信息办主任杨万华、副主任贺斌生出席工作会议。

首先,杨主任在会议上强调,“平安校园”建设是今年学校的一项重要工作,“平安校园”建设不仅涵盖现实中的校园,也包括网络世界的校园。学校由信息化建设与管理办公室牵头,形成网络信息安全校内外联动机制,快速推进平安校园网络信息安全的各项创建工作。当前信息办建立了信息安全上报制度,层层落实安全责任,健全长效工作机制,积极开展网络信息安全桌面推演,不断提升我校预防、应对和处理各类网络信息安全突发事件的能力,为广大师生创造文明、健康、和谐、稳定的校园信息网络环境,切实促进平安和谐校园建设,保障学校各项事业的持续健康发展。

之后,贺主任在会议上详细介绍了此次桌面推演的工作内容。一方面,依据《华北电力大学网络与信息安全事件应急预案》,信息化办建立了学校网络信息安全管理队伍“三横一纵”的管理体系,制定了网络信息安全事件应急响应通用处置流程,实现对各类网络信息突发事件“定级分类、分层落实”的应急处置。另一方面,本次桌面推演设置了信息内容、应用系统、网络设备三大类安全事件的应对场景,通过模拟安全事件应对处置流程演练,强化校内各相关部门事件应对联动机制,逐步形成华电特色“一套制度、两个体系、三类机制、四项能力”网络信息安全保障体系,促进平安校园的建设。

在工作会上,参会各单位工作人员根据预先设置好的场景,进行了具体的桌面演练。本次会议取得了较好成效,进一步提升学校网络与信息安全突发事件应对能力,保障学校网络与信息系统的安全稳定运行,助创我校平安校园建设。