杜占元在湖南调研教育信息化工作

3月20日,教育部副部长杜占元到湖南省就教育信息化工作进行专题调研。他先后考察了湖南嘉杰信息技术有限公司、长沙民政职院和中南大学,重点了解了湖南省“政府主导、社会参与,以市场机制为基础”的职业教育信息化建设的新探索,调研了湖南省“企业投资搭建平台、院校按需购买服务、资源建设人人参与”的新做法。

杜占元在考察后指出,教育信息化是推进教育现代化的重要内容,是当前教育改革发展的重大任务。湖南省的实践为教育信息化做出了非常有意义的探索,对全国都有借鉴意义。他强调,信息技术对教育具有革命性影响,各级教育行政部门、各级各类学校要充分认识教育信息化的重要性。一要深化认识,把教育信息化摆在更加重要的议事日程;二要转变观念,把信息技术与教育实践的有机结合作为教育信息化的核心理念;三要创新机制,把充分调动各方面的积极性作为推动教育信息化的基本举措;四要突出重点,把网络资源建设与应用作为近期教育信息化工作的主要任务;五要开拓创新,把探索具有中国特色的教育信息化新路子作为我们的历史使命。

湖南省政协副主席刘晓等一同考察。