信息化办公室到经济与管理学院开展文理学科振兴及信息化工作调研

5月3日上午,信息化建设与管理办公室主任杨万华、副主任贺斌生等一行4人来到经济与管理学院开展文理学科振兴及信息化工作调研。经济与管理学院院长牛东晓、党总支书记鹿伟、副院长张兴平等院领导和部分教师代表参加了此次调研会议。

调研会议在愉快的气氛中进行,首先,杨万华主任向经管学院的领导和老师汇报了本次调研的目的,是为配合学校下一步“振兴文理学科”重大决策做好前期数据调研,需要详细了解经管学院近年来在学科建设、师资队伍、科学研究、人才培养等方面取得的成绩和成功经验,和国内外高水平经管学院相比较存在的的差距,以及拟采取的发展战略和具体措施等;同时,2013年起,学校准备加大信息化建设力度,为了扎实的做好、做实信息化建设工作,使得信息化建设融合在学校教学、科研、管理等工作中,为师生服务,为学校中心任务服务,也需要充分了解经管学院师生对于学校信息化建设的实际需求,全面了解和掌握我校各部门的信息化建设与应用现状,为下一步全校的数字化建设提供决策依据。

接着,牛东晓院长详细介绍了经济与管理学院近年来认真践行“聚精会神搞建设,一心一意谋发展”的理念在学科建设、科学研究、人才培养、教育教学等方面取得的优异成绩,并且总结了经管学院近年来之所以取得较快发展的原因:一是领导班子团结有力,全院教职工凝聚力强,形成了强大的发展合力,二是学院发展思路明确,瞄准高起点、高水平的标志性目标,提出一流的发展目标,三是全院上下以务实的工作作风在学院发展上提前谋划、提前布局,四是和国际上一流的经管学院保持密切往来,通过国际化大力提升学院的实力水平,五是加大考核力度引导学院教职工立足本职工作为学院发展做贡献,尤其是对骨干教师提出了出一流的成果的任务和要求。

接下来,鹿伟书记和张兴平副院长也就经管学院的工作进行了说明,对学校的信息化建设提出了中肯的意见和建议。同时,各位老师也各抒己见,热情讨论,为我校的信息化建设出言献策,提出了很多的宝贵意见和建议。 杨主任在听了经济与管理学院介绍后,对经济与管理学院所取得的建设和发展成就表示了由衷的赞扬,并表示今天上午的调研使信息化办公室全体人员深刻感受到了经济管理学院近年来的高速发展为我校高水平大学建设作出的巨大贡献,信息化办公室在组织推进学校信息化建设过程中,将本着“以师生需求为核心”、“以用户为中心”的原则,更好的服务学校教学、科研、管理、服务等核心业务;打破信息孤岛,不断加强并实现校内信息资源共享,为建设高水平大学服务。 最后,信息化办公室一行参观了经济与管理学院的数字教学机房等信息化建设成果。经济与管理学院依靠自身力量,根据师生和学院发展需求大力开展信息化建设,已经走在了全校的前列,其信息化建设思路和实际建设成果对学校未来总体信息化推进具有较好的借鉴意义。