信息化办参加“2012数字校园创新论坛暨教育信息化十年发展规划研讨会”

5月10日至11日,由教育部科技发展中心主办、复旦大学、中国计算机学会互联网专业委员会协办的“2012数字校园创新论坛暨教育信息化十年发展规划研讨会”在复旦大学召开,我校校长助理米增强,信息化办公室主任杨万华,副主任贺斌生、李春祥参加了会议。

在《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》和《教育信息化十年发展规划》的指引下,本次大会以“2012高等教育信息化建设与发展”为主题,设一个主论坛:高等教育信息化规划与发展论坛,三个分论坛:数字校园建设论坛、数字校园应用论坛、科研信息化发展论坛。

与会教育部领导和专家对“教育信息化十年发展规划”从不同角度作了解读说明,介绍了高校信息化战略决策与发展趋势,并交流了国内高校在“科研信息化创新机制、高性能计算中心的建设与管理、开放大型仪器资源的实践与管理”的经验与做法。

教育部科技发展中心主任李志民为大会做主题报告。他指出:“教育信息化的发展程度和水平对于全面建设和谐社会和建设创新型国家,并最终实现中华民族伟大复兴具有极其重要的意义;以教育信息化为龙头,带动教育现代化,实现教育的全面发展已成为我国教育事业发展的战略选择。”他介绍了当前高等教育信息化发展现状,从指导思想、工作方针、总体目标、编制思路、框架结构、重点关注、任务框架、发展任务等方面,详细解读了教育信息化十年发展规划的内容,同时,他还介绍了教育部正在组织实施的重大项目“中国数字教育2020行动计划”。