信息化办公室赴上海地区高校进行工作调研

5月7日至8日,信息化办公室杨万华主任一行5人,赴上海地区进行了为期两天的工作调研。调研的学校有上海交通大学、上海师范大学、上海财经大学、华东师范大学。调研的目的主要是学习上海地区高校在信息化建设与服务、数字校园建设及校园一卡通等方面的经验。

5月7日上午,信息化办一行来到上海交通大学信息化办公室。上海交通大学网络信息中心主任、信息化办公室副主任顾一众,主任助理茅维华老师等参加了会谈。顾主任就上海交通大学数字化校园的建设状况以及各业务系统的应用情况做了详细介绍,并在网络安全及信息监控方面进行了重点介绍。座谈结束后,实地参观了上海交通大学网络信息中心运行监控室、云计算实验室和数据中心。

5月7日下午,杨万华主任带领部门成员到上海师范大学学习调研。上海师范大学信息化办公室主任高伟勋进行了热情的接待。上海师范大学信息化技术主管刘海荣老师就信息化服务以及无线校园建设情况进行了介绍。

5月8日上午,信息化办一行又马不停蹄地赶到上海财经大学,该校信息化办公室主任陈云、主任助理宫剑、宣传部副部长牛文光、教育技术中心刘弘针向我校分别就数字化校园的建设经验,信息系统建设及应用状况;数字教学资源、网络公开课等方面建设情况;校园一卡通和无线校园网的建设及应用情况;网络安全与信息监控方面的情况;网站建设的管理运维等情况进行了详细的介绍。双方还就信息化管理体制与运行机制进行了深入探讨。

5月8日下午,信息化办一行到达华东师范大学,该校信息化办公室主任沈富可进行了热情的接待,并从华东师范大学信息化建设的现状和主要成果,信息化建设的难点和思考,信息化建设的未来和展望三个方面进行了详尽的介绍。

杨万华主任代表信息化办对兄弟院校的热情接待表示感谢,对各个学校在信息化建设方面取得的成就表示了由衷的赞扬。杨主任表示,此次调研加强了我校信息化办的自身建设,促进了自身发展,在信息化建设时期,信息化办要充分借鉴兄弟高校的先进经验,积极探索,以立足需求、服务发展为中心,创造性地抓好各项工作的落实。