信息化办公室部署2012年高教统计工作

9月20日下午,我校2012年教育统计工作视频会议在北京校部与保定校区两地同时召开。校办、学生处、教务处、人事处等十七个部门有关北京校部和保定校区的具体统计工作负责人员参加了此次会议。会议由信息化建设与管理办公室副主任贺斌生主持。

首先,信息化办公室副主任贺斌生对2011年教育统计工作进行总结,对2012年统计工作进行了部署。他指出,学校2011年统计工作的顺利开展,得益于学校领导的高度重视和各部门统计工作负责人员的通力配合。我校在工作过程中不断创新工作思路,建立健全通报评优制度,提升统计人员责任意识,有效的避免了两校区数据异地失真情况的发生,保证了数据的真实性、有效性和完整性。同时,信息化办公室大力加强统计报告研究分析,使得学校统计工作为学校有关领导和部门决策发挥了 “掌握真实校情、服务领导决策”的重要作用。2011年我校出色的完成了教育部高等教育统计年度工作,荣获北京市教育事业统计工作质量评估优秀集体一等奖。对于2012年的高教统计工作,他强调要根据2012年教育部和北京市教委文件精神和要求,各部门统计工作负责人员充分理解指标变化和释义,高效准确的填报34张高基统计表,保证我校今年统计工作任务的圆满完成。

接着,信息化办公室主任杨万华对今年2012教育统计工作进行了重点强调。他说,高等教育统计工作是教育主管部门进行教育决策的唯一依据,直接关系到我校学科规划、招生就业、教育资金投入等重大问题;准确、及时的高等教育统计数据也是我校进行重大发展问题决策时的主要依据和基础。同时,杨主任对2012年的统计工作提出了三点要求:一是要实事求是,各部门统计人员务必保证报送数据真实有效,切实发挥统计工作“摸清家底”,反映学校真实办学情况,掌握管理教学发展规律等重要作用;二是谁报送谁负责的原则,教育统计工作作为一项学校重要的常规性年度工作,要求各统计单位高度重视,专人负责,落实到人,同时充分发挥两地一体化部门工作联动的创新工作方法;三是认真及时的原则,此次教育统计工作时间紧、任务急,希望各统计单位能按时间、按要求准确地完成所有报表的报送和统计分析工作。

会议最后,信息化办公室孙培燕老师对2012年统计工作进行了现场说明,对统计数据相关指标解释和具体统计软件安装应用进行了培训。

校长办公室、人事处、计划财务处、基建处、团委、产业管理处、图书馆、保卫处等部门统计工作负责人员,会后表示一定会高度重视统计管理工作,准确、及时上报相关数据,确保我校今年继续高质量完成高等教育统计工作任务。