我校启动校园“一卡通”项目建设

1月11日上午,我校召开校园“一卡通”项目建设两地视频会议,副校长孙忠权,校长助理米增强,各相关职能部门主要负责人参加了会议。会议由米增强主持。

为了进一步推进校园数字化建设,经2012年第12次校长办公会会议审议,我校决定启动校园“一卡通”项目建设。校园“一卡通”工程是我校数字化校园建设的重要组成部分,也是学校2013年信息化建设工作的重点之一。

在启动会上,学校成立了校园“一卡通”项目建设工作领导小组。副校长孙忠权任组长,校长助理米增强任副组长,各参与部门的行政负责人为领导小组成员。信息办主任杨万华介绍了校园“一卡通”的建设内容以及项目建设工作计划安排和任务分工。

孙忠权副校长在发言中提出加快项目建设进程的三点要求:一是项目资金大,需要各部门要高度重视;二是项目任务重、时间紧、范围广,各部门要做好需求上报工作,精心组织工作,加强顶层设计;三是项目涉及两个校区、多个部门,校区之间、各部门之间要密切配合,提高工作效率,确保项目顺利推进。

校园“一卡通”是学校数字化、信息化建设的重要组成部分。“一卡通”项目建成后,可覆盖校内餐饮、洗澡、门禁、报到注册、数字迎新、考勤、会议签到、图书借阅、购电等范围内的身份认证和刷卡消费,“一卡通”校园卡将逐步代替包括食堂饭卡、借书卡、学生证、工作证、医疗证、停车证、门禁识别卡等在内的各种证卡,成为师生员工们在校内消费结算、身份识别、门禁通行等唯一的证卡,极大的方便其在校的学习、生活和工作,为学校管理实现信息化提供基础条件,对推进我校信息化建设和应用水平具有重大的意义。

按照校园“一卡通”项目建设计划,项目启动后通过需求上报、投资谈判、实地考察、招标厂商、施工建设等多个环节后,争取在年内开通使用。