信息化办公室赴北京化工大学进行网站群建设调研

2013年3月18日下午,我校信息化建设与管理办公室副主任贺斌生等一行两人到北京化工大学信息中心开展网站群系统建设调研。北京化工大学信息中心主任赵英首先向华北电力大学的同仁们简要介绍了北京化工大学信息化建设情况;随后,北京化工大学信息中心王艳清老师就学校主页与网站群建设具体问题与华北电力大学同仁进行了互动交流。

王艳清老师着重介绍了北京化工大学网站群建设运行管理方面的经验:从网站对外信息发布为主要需求点出发,以方便各院、系、部对自身二级网站的管理使用为准则,采取站群统一建设的方式对全校网站进行集中管理。一方面确保在多站点部属管理负荷下,内外网分离部属,保证站群系统运行的安全性与稳定性;同时,实现站群与数字化校园的系统集成,提升网站群管理的便捷性与扩展性。另一方面,协调好学校各院、系、部与公司之间的网站模板制作需求沟通,确保二级网站建设符合各单位的定制要求,并充分做好网站群校内使用培训与应用推广。

贺斌生副主任对北京化工大学在大学网站建设方面取得的成就予以高度评价,并表示华北电力大学站群建设将充分借北京化工大学站群建设成功经验,以师生信息发布管理需求为核心,逐步建立和完善学校网站运行管理机制,加强网站安全防护建设,提升站间内容聚合与信息共享,更好的建立起学校与社会公众之间的信息沟通桥梁,服务学校未来高水平大学建设。