学校信息化“十二五”规划专家评审会议召开

12月2日上午9:00,华北电力大学 “十二五” 信息化发展规划专家评审会议在主楼D242会议室召开。副校长孙忠权、信息化建设与管理办公室主任杨万华、网络与信息中心主任林红以及聘请的校内外专家评审组委员参加了会议。专家评审组委员有:中国教育与科研网专家委员会专家,清华大学网络中心主任、教授李学农,中国计算机用户协会网络应用分会副理事长,北京交通大学信息中心主任、教授贾卓生,中国软件评测中心信息系统工程监理专家、北京航空航天大学软件学院教授王宝会,华北电力大学电气与电子工程学院教授黄伟,国家电监会信息中心网络与信息安全处副处长温红子,华北电力大学教务处处长、教授柳长安。会议由网络与信息中心主任林红主持。

副校长孙忠权在会议上发表重要讲话。首先,孙副校长代表学校热烈欢迎各位专家学者的到来,殷切希望专家评审组委员为学校的发展和建设多提宝贵意见和建议。随后,孙副校长介绍了学校“十二五”规划编制情况。他强调,按照学校发展全局战略部属要求,紧密围绕学校未来发展建设,必须对总体规划中的各项学校工作,尤其是信息化工作进行分规划制定,保障工作责任落实与信息化建设实施。学校当前信息化建设与国内外知名高校相比仍存在很大差距,为此,学校专门设立了信息化建设与管理部门,总体协调、规范学校未来的信息化发展,和网络与信息中心共同推进学校信息化建设进程。最后,孙副校长阐述了学校的发展历程与办学特色,明确了“一个学校,两地办学,实质一体化管理”的办学理念,诠释了学校以传统优势学科为基础、以重点学科为支撑、以多科性学科综合发展的大电力学科办学方向,以此推动校企合作、人才联合培养等特色办学模式,更好的服务于社会。

网络与信息中心孙雅娟老师对华北电力大学 “十二五” 信息化发展规划进行了详细汇报。规划首先回顾了“十一五”以来学校取得的信息化建设成果,同时,立足于学校信息化建设现状,梳理了当前存在的问题和不足。之后,在对比目前国内外知名高校信息化建设情况的基础上,分析了学校“十二五”信息化发展建设需求,并结合未来主流信息技术发展趋势,着重介绍了学校信息化“十二五”发展技术框架的设计。对于规划顶层设计中涉及到的具体信息化项目,包括统一校内外信息门户、统一身份认证平台、统一数据中心、校园一卡通、无线互联网示范校园,详细阐述了相关信息化项目的建设思路与设计方案。

规划专家评审小组在认真听取完规划汇报后,由专家组组长李学农教授组织开展规划评审讨论。专家们分别就规划存在的问题和不足提出了指导性建议,促使规划设计更好的满足学校信息化发展建设的需求,同时提出了由校领导牵头建设,制定统一信息化管理规范制度,落实信息化建设权责等具体措施,来有效保障未来学校“十二五” 信息化工作的开展和项目建设实施。专家组通过缜密的分析和讨论,一致论证了华北电力大学 “十二五” 信息化发展规划的可行性,充分肯定了规划对于学校“十二五” 信息化发展的纲领性指导作用和重要意义,并签署了华北电力大学 “十二五” 信息化发展规划评审意见表。

会议最后,信息化建设与管理办公室主任杨万华与网络与信息中心主任林红分别进行总结发言,要求学校信息化相关部门工作人员,全面对此次学校“十二五” 信息化规划评审内容和会议精神认真研究、深刻领会,抓紧落实规划发展建设要求,通过全校信息化建设工作人员的共同努力,使信息化建设工作与学校高水平大学快速发展协调一致,全力推进学校信息化建设再上新阶。