网信办召开学习贯彻《网络安全法》专题培训会

《中华人民共和国网络安全法》(以下简称《网络安全法》)将于2017年6月1日起正式施行。为准确把握《网络安全法》精神内涵,深刻理解精髓要义,熟知法律赋予的各项职责,提高今后网信办依法建设校园网、治理校园网的能力水平,2017年5月31日下午,网络与信息化办公室在主楼D座 210和网信办保定校区会议室召开了学习贯彻《网络安全法》两校区视频培训学习会。网信办主任杨万华、副主任王迎新、付国、贺斌生、潘卫华,科室主任和技术骨干参加本次视频培训会。

首先,网信办杨万华主任指出,即将发布执行的《网络安全法》意义重大,与每个人密切相关,我们网信工作人员尤其要掌握和理解《网络安全法》相关知识,充分认识加强网络安全法学习、宣传的重要性和紧迫性,切实抓好《网络安全法》贯彻落实,提高今后学校依法管网治网用网的能力和水平。

接着,朱徐飞老师从六个方面介绍了《网络安全法》相关法律条款,着重介绍了《网络安全法》中规定的网络运营者责任、网络安全等级保护制度、公民个人信息保护、关键信息基础设施安全保护制度等相关内容。

最后,杨主任指出,《网络安全法》出台后,我们要依据《网络安全法》精神,尽快开始细化和制定我校的相关的制度和规定。网信办当务之急要做的两件事情:一是对于学校师生个人信息保护,我们要尽快制定我校师生个人信息保护的相关管理规定。二是对于存放在学校二级部门的服务器,我们要安排专门技术小组到两校区各个二级部门进行现场服务器评估,登记备案,再根据具体情况采取下一步整改措施。总之,今后我们要认真学习领会《网络安全法》,狠抓贯彻落实和宣传解读,为尽快规范学校网络管理和提高服务水平做出贡献。