我校2019年国家网络安全宣传周校园日活动纪实

为深入贯彻习近平总书记网络强国的重要思想,落实教育部、北京市教委关于组织开展2019年国家网络安全宣传周校园日活动的相关文件精神,学校于9月16日至9月24日开展了一系列网络安全宣传活动。

为开展好2019年全国网络宣传周校园日活动,孙忠权副校长主持召开专题网络安全工作会议,他要求将网络安全校园日活动与十一期间网络安全工作相结合,由网信办牵头,宣传部、学工部、研工部、校团委、保卫处配合,切实通过学生党团支部的建设、专家讲座,学生参与网络安全竞赛等活动,让网络安全意识以润物无声的方式在大学生中入脑入心。

一、参与全国大学生网络安全知识竞赛

自9月9日开始,学工部、研工部组织在校的大学生参与全国网络安全知识竞赛,通过组织学生参与网络安全竞赛的方式激发学生学习网络安全知识兴趣,提升网络安全防护技能,网络安全知识竞赛活动将持续开展至10月31日。此外,学工部、研工部和团委还通过新生开学活动以及党支部、团支部的建设来宣讲网络安全的重要性、现实性和紧迫性。

二、开展网络安全宣传周校园日活动

e5bc8008d807cdbf0283d09ee9ef9dc_副本

活动期间,学校在校园主干道路两侧、教学楼等显著位置悬挂“网络安全为人民、网络安全靠人民”,“没有网络安全就没有国家安全、没有信息化就没有现代化”等总书记关于网络安全经典论述的宣传条幅,在学生宿舍区域加强《中华人民共和国网络安全法》的宣传,悬挂“贯彻网络安全法、担任但账户实名上网”,“依法上网、文明上网、安全上网”等具有现实特点与针对性的宣传内容;在教学楼电子屏滚动显示网络安全宣传标语,室内外大屏连续播放国家网络安全宣传教育片;通过数字华电微信企业号向全校推送个人信息安全防护知识,增强广大师生对个人信息的安全防护意识,营造了良好的宣传氛围。

9月17日中午,在学生第二食堂广场开展了“宣传网络安全知识,提升网络安全素养”的外场宣传活动。网信办将外场宣传活动与网信办党支部主体党日活动相结合,在加强网络安全宣传的同时,网信办老师与学生亲切交流,询问学生上网用网的现状和需求,嘱咐学生安全用网,并就学生关注的网络安全问题进行交流。

三、举办网络安全主题讲座

e5bc8008d807cdbf02183d09ee9ef9dc_副本

为加强师生对习近平总书记网络强国重要思想的理解和《中华人民共和国网络安全法》的认知,9月19日晚,学校邀请了中国政法大学网络法研究院副院长王立梅教授在主楼礼堂就网络安全开展了专题讲座,学生管理部门组织学生在主楼礼堂和60余个教室进行观看与学习,近5000名新生实现全覆盖,其它年级在校生、教职工和保定校区师生通过网络直播的方式进行了学习和观看。王立梅教授就总书记网络安全思想、网络安全法律法规进行了解读,并结合网络安全案例就网络安全存在的问题给大家做了一场精彩的报告,在学生中引起强烈反响。

四、组织开展网络安全应急演练

9月24日,网信办组织开展了网络安全应急演练活动,网络安全应急演练采取突发情况下真实场景的模拟,就突发网络安全事件从预警、检测发现、上报、协调配合、应急处置、漏洞修复、处置总结等方面进行了全面的演练,通过演练就网络安全事件应急处置能力进行了检测,锻炼了队伍就网络安全事件的应急能力,提升了发生突发性网络安全事件时的应急处置能力。

本次国家网络安全宣传周,学校围绕“网络安全为人民,网络安全靠人民”活动主题,深入学习贯彻习近平总书记网络安全与网络强国重要思想,广泛宣传《中华人民共和国网络安全法》,组织广大学生深度参与各项活动,倡导依法文明安全上网,增强网络安全意识,普及网络安全知识,为迎接建国70周年营造安全健康文明的网络环境。