我校召开2011年教育统计工作视频会议

9月19日下午,我校2011年教育统计工作视频会议在北京校部与保定校区两地同时召开。研究生院、学生处、教务处、人事处等二十二个部门北京校部和保定校区主管统计工作的中层干部以及统计管理员参加了会议。会议由信息化建设与管理办公室主任杨万华主持。

首先,去年负责此项工作的浦沿洲老师对2010年教育统计工作进行了简要的总结。2010年我校统计工作获得了北京市教育事业统计工作质量评估优秀集体三等奖,蒲沿洲同志也获得优秀个人三等奖。

接着,信息化办公室主任杨万华对今年的教育统计工作进行了详细的布置。杨主任指出,根据教育部和北京市教委文件精神和要求,为做好我校本学年教育统计工作,召开此次视频会议。教育统计工作作为一项常规性工作,今年首次由信息化办公室负责,希望各统计单位高度重视,专人负责,落实到人。针对我校北京校部属地数据上报与大学统一整体数据上报的实际情况,杨主任提出了北京校部“两套数据报一个部门”,保定校区“一套数据报两个部门”的工作思路。杨主任强调,这次教育统计工作时间紧、任务急,希望各统计单位能按时间、按要求准确地完成所有报表的报送和统计分析工作。

校长办公室主任汪庆华在会上着重强调了信息统计工作的要求。他说,统计工作对于高校科学制定“十二五”发展规划特别是推进学校发展建设工作具有重要意义。汪主任对今年的统计工作提出了四点要求:一是要高度重视本次信息统计工作,在统计人员配置方面给予充分的工作保障和支持;二是要加强统计队伍的建设,确保统计质量,努力避免统计数据的失真现象,提高统计数据的可信度;三是要对数据进行深层次分析,充分发挥统计工作信息、咨询、监督等三大功能;四是要实现专项统计报告的分析和应用,统计结果最终能反馈部门,使统计数据切实有效的对各部门工作有所应用和帮助。

会议最后,信息化办公室副主任贺斌生对2011年统计工作进行了培训和现场指导。他耐心细致地讲解了今年统计工作与往年的差别,分析了实际工作开展中可能会遇到的问题,明确了本年度统计工作需要注意的事项。他还对统计软件的应用进行了培训。

校长办公室、研究生院、人事处、计划财务处、基建处、团委、产业管理处、图书馆、保卫处等部门负责人参加了会议,表示一定会高度重视统计管理工作,准确、及时上报相关数据。